Соединение труб из различного материала и разных диаметров

Соединения чугунных труб: виды, назначение, требования. Чугунные трубы применяют для наружной сети водопровода и внутренней сети канализации; их называют соответственно чугунными водопроводными и чугунными канализационными трубами. Водопроводные, канализационные трубы и фасонные части к ним отливают из серого чугуна. Снаружи и внутри их покрывают слоем нефтяного битума с температурой размягчения не ниже 60 °С для предохранения труб от ржавления и для получения гладкой поверхности. Качество чугунных труб проверяют, осматривая и легко остукивая молотком для обнаружения трещин. Поверхность труб снаружи и внутри должна быть чистой и гладкой, без плен, швов, раковин, пузырей, свищей, шлаковых включений, трещин и других дефектов, влияющих на прочность. Металл трубы в изломе должен быть однородным, мелкозернистым, плотным и легко поддаваться обработке режущим инструментом.
Чугунные канализационные трубы диаметром 50, 100 и 150 мм со стенками толщиной от 4 до 5 мм соединяются с помощью раструбного соединения, для чего их изготовляют с раструбом (уширением) на одном конце. Раструбы бывают гладкие и с желобком. При сборке чугунных труб в раструб одной трубы вставляют гладкий конец другой трубы. Зазор между трубами заполняют уплотнителем, в качестве которого используют твердеющие и эластичные заполнители. Твердеющие заполнители - цемент, асбестоцементная смесь, расширяющийся цемент, сера и т.д. - придают стыку прочность и обеспечивают герметичность. Эластичные заполнители - резиновые кольца, манжеты, шнуры, герметики - обеспечивают высокую гибкость и герметичность стыка при небольших затратах труда при монтаже (рисунок ниже).
Раструбное соединение чугунных труб с заполнителем
а - твердеющим; 6 - эластичным (резиновым); 1 - гладкий конец трубы; 2 - раструб; 3 - цемент; 4 - смоляная прядь; 5 - желобок; 6 - резиновое кольцо
Строительная длина таких труб составляет 750; 1000; 1250; 1500; 1750; 2100 мм. Трубы диаметром 50 мм выпускают также длиной 50 мм. Трубы изготовляют с раструбами длиной от 60 до 75 мм в зависимости от диаметра труб. Ширина зазора между внутренней поверхностью раструба и наружной поверхностью вставленного в раструб конца другой трубы равна 6 мм для труб диаметром 50 и 100 мм и 7 мм для труб диаметром 150 мм. Трубы должны быть прямыми. Кривизна труб не должна превышать 2 мм на 1 м.
Для соединения чугунных канализационных труб по прямой под углом и для устройства ответвлений применяют следующие чугунные фасонные части: переходы, муфты и патрубки; под углом - колено прямое с углом 90°; колено пологое и низкое; отводы с углом 110°, 120°, 135° и 150°; тройники прямые и косые, а также кресты прямые и косые; ревизии для прочистки трубопровода и заглушки диаметром 50,100 и 150 мм.
Раструбные соединения труб выполняют в такой последовательности: размечают и отрезают трубы, подготовляют концы труб и собирают соединение. Отрезку труб необходимой длины производят перерубкой. При небольшом количестве трубы перерубают вручную с помощью зубила или ручного трубореза ТРР-150/ТРВ-150. На монтажных заводах трубы перерубают механизмом СТД-171, обеспечивающим 7-12 перерубов в минуту. Трубы можно отрезать также электрической дисковой пилой, оборудованной режущим диском. Плоскость отрезки или перерубки труб должна быть перпендикулярна оси трубы; на концах не должно быть трещин и сколов.
Подготовка труб перед соединением состоит в очистке концов и раструбов от грязи, осмотре и остукивании их молотком для обнаружения сколов и трещин. Поверхность труб и раструбов снаружи и внутри должна быть чистой и гладкой, без пузырей, раковин, свищей, шлаковых включений и других дефектов, влияющих на прочность. Трубы, имеющие трещины и сколы концов, отбраковывают.
При соединении канализационных труб гладкий конец вводят в раструб до упора, а при соединении водопроводных напорных между гладким концом и упорной поверхностью раструба оставляют зазор 3-9 мм. Ширина зазора между внутренней поверхностью раструба и наружной поверхностью трубы, вставленной в раструб, должна быть одинакова по всему периметру трубы.
Соединение пластмассовых труб: виды, назначение, требования.
Трубы из полихлорвинилхлорида (ПВХ) применяют для внутренних систем водопровода и канализации. Для систем отопления они не подходят.
Соединения винипластовых труб выполняют при помощи резьбы, фланцев, враструб, сваркой и склейкой.
Нарезка резьб на концах труб и на фитингах должна производиться только на станках. В качестве уплотнительного материала при резьбовом соединении используют хлорвиниловый клей, который приготовляют из перхлорвиниловой смолы, растворенной в дихлорэтане (15-20%-ный раствор).
Во фланцевых соединениях применяют надвижные стальные фланцы с разбуртовкой концов труб, винипластовые приварные или надвижные с приклейкой упорных буртиков. Герметичность фланцевых соединений достигается прокладками из мягкого пластиката. Для стягивания фланцев служат стальные болты.
Раструбные соединения выполняют на клею, уплотняют прядью, мастикой и резиновым кольцом.
Сварку винипластовых труб производят не прямым пламенем, а струей горячего воздуха температурой 200-220 °С. Приемы сварки винипластовых труб аналогичны приемам сварки металла - в стык без обработки и с Y-образной обработкой кромок при небольшой добавке пластификаторов. Толщина сварных прутков составляет 2-4 мм. Винипластовые трубы можно сваривать и без прутков. В этих случаях оба конца нагревают до температуры, обеспечивающей размягчение материала, и прижимают один к другому до получения прочного соединения.
Для склеивания труб из ПВХ применяют клей, содержащий 14-16 массовых частей перхлорвиниловой смолы и 86-84 массовых частей растворителя (метиленхлорида). Пользоваться клеями можно по истечении 30 мин после их приготовления (рисунок ниже).
Раструбное соединение с резиновым кольцом является основным видом соединения полиэтиленовых канализационных труб и фасонных частей. Герметичность раструба достигается за счет сжатия резинового кольца между стенками раструба и гладкого конца трубы. Чтобы соединить полиэтиленовые трубы с чугунными канализационными трубами того же диаметра, на гладкий конец полиэтиленовой трубы натягивают два резиновых кольца: размером 107x10 мм для труб диаметром 100 мм, размером 56x8 мм для труб диаметром 50 мм. После этого трубу с кольцами вводят в раструб чугунной канализационной трубы и осаживают резиновые кольца с таким расчетом, чтобы от резинового кольца до верха раструба осталось свободное пространство, равное 1/3 высоты раструба, которое заделывают цементным раствором. Возможна сварка полиэтиленовых труб и фасонных частей при помощи горячего воздуха температурой около 250 °С.
Последовательность соединения пластмассовых труб на клею
а - разметка посадочной длины; б - очистка склеиваемых поверхностей гладкого конца и раструба; в - проверка консистенции клея; г - нанесение клея на раструб и гладкий конец; д - соединение труб; 1 - гладкий конец трубы; 2 - мягкий карандаш; 3 - складной метр; 4 раструб; 5- шлифовальная шкурка; 6 - палочка; 7 - клей; 8 - кисть
Соединение асбестоцементных, керамических, бетонных и железобетонных труб: виды, назначение, требования. Асбестоцементные напорные и безнапорные трубы соединяются муфтами цилиндрической формы. Концы труб должны быть обрезаны перпендикулярно оси труб и не иметь обломов, заусенцев и расслоений.
Напорные трубы соединяются двухбуртными асбестоцементными муфтами с резиновыми кольцами при давлении до 0,3 МПа. При больших давлениях используют самоуплотняющиеся муфты САМ или чугунные муфты. Муфты натягивают на стык с помощью рычажных или винтовых домкратов.
Безнапорные трубы соединяются цилиндрическими асбестоцементными муфтами, имеющими с обоих концов нарезку (2-3 нитки). Стыки труб конопатят смоляной прядью и заделывают асбестоцементной смесью, цементом или битумной мастикой.
Керамические трубы соединяются раструбным соединением, в котором зазор заполняется смоляной прядью на высоту 1/3 раструба, а в остальной части раструба делают замок из цемента, асбестоцементной смеси, асфальтовой или другой мастики.